Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мы - мурманчане!

[26.05.2018 / 13:19]

Мурманск. Это город-герой, город-труженик и город-воспитатель. За свою более чем столетнюю историю он впитал в себя множество славных и страшных событий, неразрывно переплетя свою судьбу с судьбами своих жителей. И жители тоже стали героями, тружениками и воспитателями. Вместе с любимым городом. И даже сейчас Мурманск и любовь к нему, верность этому городу со сложным характером подчас требуют героизма. Ну уж если не героизма, то по меньшей мере хорошего мужества. Как его только ни называют! И Мýрманском, и Мурмáнском, и даже Муриком. Он и город на краю земли, и в то же время - ворота в Арктику. То именуют городом на отшибе, дальним закутком и местом, забытым всеми богами, а иной раз те же самые люди без тени иронии величаво зовут столицей Заполярья. Все в какой-то мере правы. А для тех, кто здесь живет, Мурманск всегда будет любимым городом. Не «самым» и не «одним из…». А Единственным и Неповторимым.

А впрочем, горячие слова о том, какой наш город великий и славный, он сам услышал пару лет назад, когда с размахом отмечали его столетие. Не будем повторяться. Сегодня поговорим о вещах более прозаичных и житейских.

По Интернету гуляет множество подборок, так или иначе являющихся «идентификаторами настоящего мурманчанина». Какие-то из них вызывают улыбку, а от иных к горлу подкатывает комок и заставляет испытывать гордость за то, что довелось жить в столь замечательном городе.

Что же это значит - быть мурманчанином?

Итак, ты из Мурманска, если:

И самое главное, ты - мурманчанин, если, уезжая навсегда, ты вновь и вновь возвращаешься в родной город.

Эту подборку можно расширять бесконечно. Но лучше выключить компьютер и приехать в Мурик хотя б на денек-другой. Этого хватит, чтобы вы стали говорить «сопки» вместо «горы». Чтобы не удивлялись, когда туманным утром автомобильная пробка от Баумана в сторону Кооперативной теряется где-то там, далеко в небесах. Этого хватит, чтобы вы влюбились в наш хмурый и на первый взгляд неприветливый город. Лично мне сказанного с лихвой хватит, чтобы вновь и вновь возвращаться в этот город своего детства.

 

Евгений Михайлов

Мурманский вестник

Категории:  А вы как хотели?
 
вверх