Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поставим памятник императору!

[24.05.2018 / 13:12]

Каждого русского, который приезжает сегодня в столицу Сербии Белград, больше всего поражает, когда в самом центре этого современного европейского города он видит величественный монумент, на постаменте которого краткая надпись: «Николай II. Русский царь». А удивительно для нас это потому, что сегодня, почти 30 лет спустя после краха СССР, в нашей стране таких монументов императору-страстотерпцу, причисленному Русской православной церковью к лику святых, практически нет.

В Петербурге есть, правда, скромный бюст, установленный в 2002 году где-то на задворках, между Крестовоздвиженским собором и Тихвинской церковью, сооруженный по проекту петербургского скульптора Сергея Алипова. На лицевой стороне надпись: «Святой царь мученик Николай II» и двуглавый орел. Открыли памятный бюст в день рождения царя, 19 мая 2002 года.

А вот в Москве – нет ни одного. Есть в ближнем Подмосковье, на окраине Мытищ, где он был установлен на месте царского путевого дворца в мае 1996 года. Однако простоял он совсем недолго: 1 апреля 1997 года памятник был взорван левыми экстремистами группировки «Реввоенсовет». После взрыва эксперты установили, что реставрации скульптура не подлежит. Тогда автор памятника Вячеслав Клыков создал новый монумент, который был открыт на том же месте в августе 2000 года. Император выкован из меди и гордо стоит, облачившись в горностаевую мантию, держит скипетр и державу. Скульптура представляет государя в момент наивысшего триумфа – восшествия на престол.

 

Памятник в Александров парке

 

Но вернемся в Белград. Там величественный памятник русскому царю – подобного нет сегодня в России – был воздвигнут в центре столицы в сквере Косовской девушки. В ноябре 2017 года по инициативе сербской стороны сквер Косовской девушки был торжественно переименован в Александров парк в память о погибших в авиакатастрофе под Сочи в декабре 2016 года участниках Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Памятник был изготовлен, доставлен и установлен по инициативе и под покровительством президента Сербии Томислава Николича на средства Российского военно-исторического общества при содействии Фонда исторической перспективы. Белградские городские власти издали постановление о возведении монумента 11 апреля 2014 года.

Бронзовая статуя Николая II была отлита в России скульпторами Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым в первой половине 2014 года и доставлена в Белград по частям в трёх грузовиках. Монумент весит более 40 т, его высота 7,5 м, а высота скульптуры - 3,5 м.

Точно в этом месте, где сегодня гордо взирает на Белград русский царь, до 1944 года находилось здание бывшего посольства Российской империи. В ходе ожесточённых боёв Красной армии и НОАЮ за освобождение столицы страны в здание посольства угодила германская бомба. Взрыв привёл к полному разрушению здания и человеческим жертвам. В единый ансамбль с нынешним монументом вписан посвящённый посольству памятный камень, который разработал и изготовил сербский скульптор Зоран Туцич.

На боковых сторонах постамента воспроизведён отрывок из письма императора будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу от июля 1914 года на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Увы, в 1996 году, когда войска НАТО во главе с США стали безжалостно бомбить мирный Белград, тогдашние власти России это обещание русского царя нарушили – братскую православную Сербию не защитили. Да, наверное, и не могли этого сделать, потому что наша страна была тогда драматически ослаблена развалом СССР...

Помимо памятника в центре столицы Сербии, здесь есть еще два места памяти о последнем российском царе. На белградском Новом кладбище в 1935 году воздвигнут мемориал «Русской славы» работы замечательного русского скульптора Романа Верховского, на котором написано: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». Кроме того, в 2013 году в расположенном рядом со сквером Косовской девушки «Русском доме» был установлен бюст Николая II.

И еще одна историческая деталь: неподалеку от памятника Николаю II в русской церкви Святой Троицы находится урна с прахом барона П.Н. Врангеля, последнего Главнокомандующего Белой армией. Когда она навсегда покинула Крым, он потом завещал похоронить себя «в братской славянской православной стране».

Знаменательное соседство – последний русский царь и последний глава Русской армии!

Торжественное открытие и освящение монумента Николаю II по православному канону состоялись 16 ноября 2014 года в рамках программы памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. Чин освящения с окроплением и возложением венка был исполнен прибывшим в Сербию с трёхдневным визитом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Иринеем.

В своей речи Патриарх Кирилл отметил: «Замечательно, что первый памятник в его [Николая II] честь за пределами России был воздвигнут здесь, в Белграде… В русском языке слова «память» и «памятник» имеют один корень. И дай Бог, чтобы этот памятник помогал сохранять память об императоре Николае II, жизнь свою и царство своё положившем во имя свободы сербского народа и во имя верности тем обязательствам, которые он принял перед своими союзниками. И дай Бог, чтобы об этой правде никогда не забывали ни в Сербии, ни в России, потому что она всё равно прорастёт как трава через асфальт, ибо правду нельзя разрушить, она принадлежит Богу, а Бог вечен».

В ответном слове тогдашний президент Николич, в частности, сказал: «Этот памятник в самом сердце Белграда сияет во славу царя-страстотерпца Николая II, как символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека, который пожертвовал короной, царством и жизнью, чтобы спасти Сербию».

Далее президент страны процитировал слова Патриарха Кирилла о том, что до сих пор есть немало людей, которые хотели бы навсегда искоренить память о царственных страстотерпцах, и заверил: «Хочу сказать здесь и сейчас, что этого в Сербии никогда не произойдёт».

 

Памятник в Москве

 

И вот сегодня возникла надежда на то, что памятник русскому царю появится, наконец, и в российской столице. Запрос в столичную мэрию с просьбой рассмотреть возможность установки памятника Николаю II в Москве подготовил первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев.

Депутат считает, что увековечение памяти последнего русского императора восстановит историческую справедливость. Он отметил, что памятник Николаю II уже много лет стоит в центре Белграда, «при этом в Москве до сих пор нет даже мемориальной плиты».

В свою очередь, в столичной комиссии по монументальному искусству заявили, что готовы рассмотреть предложение по установке в Москве памятника Николаю II, если автор инициативы подготовит необходимый для этого пакет документов, передает агентство городских новостей «Москва».

Но появилось и предложение установить памятник Николаю II сначала в Петербурге. Памятник императору мог бы появиться в Санкт-Петербурге вместо Москвы, считает депутат Мосгордумы, глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Я не вижу какое-то знаковое место в Москве этому памятнику. С моей точки зрения, его возможно было бы установить, если питерцы захотят, в Петербурге. Там все-таки его история ковалась. Конечно, на месте расстрела возможно. Честно говоря, в Москве я не вижу, пусть кто-то, может быть, и назовет, где это возможно, но я не вижу привязки к Москве», - сказал Герасимов РИА Новости в пятницу.

Странно, конечно, что депутат так плохо знает историю России, что «не видит привязки к Москве». Ведь, как известно, именно в первопрестольной Николай II и был коронован на царство. Так что «привязка» все-таки есть!

Есть, правда, другая проблема. Все ли в России сегодня проголосуют за такой памятник? Ведь не случайно же, что эта историческая несправедливость в нашей стране не устранена до сих пор, и в двух столицах нет монумента последнему императору России, отдавшему за нее свою жизнь и жизнь своей семьи. Будет ли так называемый консенсус на этот счет в обществе?

Мы, понятно, – за. Но вот, даже в рупоре либералов «Эхо Москвы» появилась заметка, автор которой, обругав поначалу царя, как и положено авторам этого «рупора», в конечном итоге на вопрос, а нужен ли ему сегодня памятник в России, отвечает, как это ни удивительно, так: «Не просто нужен памятник Николаю Второму, он вообще должен стать примером для подрастающих поколений, моральным и нравственным ориентиром. Им можно гордиться, как гордимся мы Пушкиным и Гагариным. Наш последний царь - самый лучший и самый настоящий монарх на свете.

Может, ныне здравствующая и купающаяся во внимании всего мира королевская семья Англии смогла бы так же - а может, и не смогла бы. Но наш - смог точно. Если мы любим свою страну, свою историю по-настоящему - мы должны правильно понимать тех людей, которые ее создавали. Даже тех, кто при жизни враждовали между собой.

Не ярлыки раздавать, не на «красных» и «белых» делить - а тщательно выбирать благородное, честное, жертвенное - все то, что поможет выжить и жить дальше, а не топтаться на месте, выискивая себе врагов и подстраивая реальность под текущую конъюнктуру».

Против, правда, могут выступить коммунисты. Хотя они могли бы и помолчать. Ведь памятники Ленину у нас имеются в изобилии по всей стране, и никто их сносить не собирается. Так что теперь остается одно – восстановить историческую справедливость и этот памятник императору-страстотерпцу поставить, наконец, в обеих столицах!

 

Владимир Малышев

Столетие

 

Категории:  Держава
 
вверх