Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На вахте и зимой, и летом

[18.05.2018 / 05:37]

За зиму горожане привыкли, что сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) регулярно убирают снег с дорог, чистят остановки и лестницы.  Однако в летний период работы предстоит не меньше. О трудовых буднях сотрудников УДХ журналисты «Вечерки» поговорили с директором предприятия Станиславом Ланиным. 

От уборки до покоса

– Станислав Борисович, расскажите, чем занимаются сотрудники УДХ в весенне-летний период?

 

– Уборкой остановочных комплексов, пешеходных переходов, лестниц и тротуаров, озеленительных полос, установкой, очисткой и покраской ограждений, покосом травы, прочисткой и ремонтом ливневой и бытовой канализации, поддерживающим ремонтом проезжей части. Словом, работы достаточно. А вот уборкой дворов мы не занимаемся. Это зона ответственности управляющих компаний. 

В целом летом убирать гораздо проще, чем зимой. А самый сложный период идет именно сейчас: уборка накопившегося за зиму мусора на зеленых зонах, очистка, промывка, ремонт и окраска ограждений, промывка и окраска остановочных павильонов. Хочу поблагодарить всех мурманчан, которые принимают участие в общегородских субботниках.

 

– Сколько техники и сотрудников работает летом?

 

– Общая численность сотрудников – 591 человек. Для работы в летний период в парке УДХ 126 единиц техники. Ежедневно в ночную смену выходит от 30 до 40 единиц техники, в дневную – от 60 до 75 единиц и еще от 10 до 20 единиц – это техника, взятая в аренду.

Пылесосы на колесах

– С приходом весны от жителей города много жалоб на песок, который был высыпан зимой в период борьбы с гололедом. Как предприятие решает эту проблему? 

 

– Дороги в городе очищают от песка механизированным способом с помощью мини-погрузчика, а затем и вручную. После уборки основного объема остатки удаляются с помощью больших вакуумных и малых тротуарных пылесосов. Вакуумные пылесосы работают с начала мая и до конца сентября.

 

– Сколько всего у УДХ пылесосов?

 

– Есть большие вакуумно-уборочные машины на базе автомобиля КамАЗ, они используются для уборки песка и мусора с осевой полосы и вдоль бортовых камней. Они работают на основных магистралях города – на дорогах с четырьмя и более полосами  движения, чтобы не создавать помех движению транспорта. В парке ММБУ «УДХ» их четыре штуки. И еще один автомобиль выделяет Мурманский морской торговый порт.

Для подметания тротуаров и улиц с меньшей пропускной способностью используется вакуумно-уборочная техника меньших габаритов.

 

– Можно ли песок использовать повторно и используете ли вы во время работы на улицах чистящие средства? 

 

– Песок повторно нельзя использовать по двум причинам – во-первых, он загрязнен бензиновыми и масляными отходами и мусором, а во-вторых, за зиму песок перетирается в пыль и теряет абразивные свойства. Чистящие средства для дорог не используются.

Большие ремонты

– Еще одна заметная для города проблема, с которой вам приходится бороться – это вандализм на остановочных комплексах, которые постоянно бьют, ломают, наклеивают на них объявления. Сколько планируется установить остановок летом и как часто ваши сотрудники их моют?

 

– В летний период планируем установить в городе 27 новых павильонов. Уборка мусора и очистка стоек, ветрозащитных стенок автопавильонов от объявлений, надписей осуществляется ежедневно, мойка павильонов производится раз в месяц.

 

– Помимо прочего вы еще и красите дорожные ограждения. Сколько за лето у вас уходит краски? 

 

– На балансе учреждения более 60 тысяч погонных метров ограждений. Для окраски на один раз требуется примерно 16 тонн.

 

– Какие планы у вашего предприятия на ремонт дорог этим летом? 

 

– УДХ делает поддерживающий ремонт 20 тысяч квадратных метров небольшими картами. Основная часть работ по ремонту дорог – более 202 тысяч квадратных метров – передается подрядным организациям.

 

– Будут ли ваши сотрудники этим летом высаживать цветы? 

 

– УДХ планирует высадить цветы в сквере на проспекте Ленина, 54, у мемориала Погибшим в мирное время морякам, в районе пересечения улиц Папанина и Челюскинцев, в сквере на проспекте Ленина, 90, на воинских кладбищах в черте города. Кроме этого мы планируем установить вазоны с цветами на площади Пять Углов, озеленительной разделительной полосе на Кольском проспекте в районе дома № 58, в районе областной больницы на пересечении проспекта Кирова и улицы Павлова, на Семеновском озере. В целом за лето мы высадим почти 27 тысяч цветов.

 

Антонина Бережнова

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх