Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Герои семьи и страны

[17.05.2018 / 15:40]

У каждого солдата Великой Отечественной войны – своя судьба и жизненный путь. «Вечерка» каждый год рассказывает о тех, кто ковал Великую Победу. На днях в редакцию позвонила почетный ветеран спорта города Мурманска Евгения Кузьминична Гончарова. Она рассказала нам о двух героях в своей семье – брате Дмитрии Пятышеве и супруге Владимире Гончарове. Их портреты каждый год несут школьники в колонне «Бессмертного полка», но некоторые факты из их биографии знают немногие.

Брат заменил родителей

До призыва в ряды Красной Армии Дмитрий Пятышев работал учителем истории и военруком в Ульяновском детском доме. В 1940 году начал учебу в Лепельском пехотном училище Белоруссии. Закончив учиться, в июне 1941 года в звании лейтенанта был назначен на должность оперативного уполномоченного особого отдела НКВД десятой Гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Во время войны Дмитрий участвовал в прорыве обороны немецких захватчиков в городе Петсамо, в освобождении городов Никель, Ахмалахты, Сальмиярви, Киркенес. За проявленную отвагу Дмитрий Пятышев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией». А позже Дмитрию Кузьмичу пришлось заменить родителей своим младшим сестрам. 

 – Я была в шестом классе, когда в наше село пришли фашисты, – вспоминает Евгения Кузьминична. –  Когда они отступали, то сожгли все дома. Я тогда со старшей сестрой убежала за речку. Когда мы вернулись – на месте остались одни печные трубы. Когда война закончилась, нас увезли в детдом в село Старые Бурундуки Буденновского района Татарской АССР. Брат продолжал служить в Мурманске и забрал нас к себе. Он заменил нам и отца, и мать, а умер молодым от неизлечимой болезни.

Сало из Америки

Евгения Кузьминична после окончания школы устроилась работать на мурманскую судоверфь табельщицей. Благодаря веселому нраву и активному образу жизни стала отвечать за спортивную работу на предприятии. Ходила по цехам и собирала людей на различные соревнования. В одном из цехов она познакомилась со своим будущем мужем – Владимиром Гончаровым.
Владимир Семенович в 1945 году служил автоматчиком в 40-м стрелковом полку на 2-м Дальневосточном фронте. Он участвовал в войне с Японией, в военных действиях на Курильских островах. 

– Когда его часть стояла в Магадане, с едой у них было туго, – рассказывает Евгения Гончарова. – То мерзлую картошку ели, то один горох. А однажды им завезли из Америки сало. Оно было в сосновых ящиках, на которых стоял российский герб и дата – 1914 год. 
В 1946 году Гончаров был переведен радистом-телефонистом во взвод связи 925-го отдельного саперного батальона. Через четыре года он демобилизовался в звании ефрейтора и вернулся в родное село. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», почетным знаком Российского комитета ветеранов войн и военной службы и знаком «Фронтовик». 

Любовь на всю жизнь

Позже вместе с товарищем Владимир приехал работать на мурманскую судоверфь слесарем. Владимир Семенович был симпатичным и настойчивым мужчиной, Евгения Кузьминична не устояла перед его чарами. Это была настоящая любовь. Гончаровы прожили в счастливом браке 59 лет и воспитали двоих детей – дочь Евгению и сына Сергея. А в 2009 году супруги даже получили необычную награду – медаль «За любовь и верность». 

– Он был почетным охотником, рыбаком и чемпионом по стрельбе. Все умел делать – чинить зонты, обувь, сумки, вещи по дому. Физзарядкой каждый день занимался. Идеальный муж, что ни говори! – с улыбкой говорит Евгения Гончарова. 

Уже три года в колонне «Бессмертного полка» школьники несут портреты лейтенанта Дмитрия Пятышева и ефрейтора Владимира Гончарова. Евгения Кузьминична всегда приходит на главную площадь и ищет штендеры с именами своих героев. Непременно угощает ребят, которые их несут, конфетами – в знак благодарности.

– Со слезами на глазах смотрю праздничный парад и шествие колонны. Искренне благодарна тем школьникам, которые несут портреты наших мужей, братьев, отцов и дедов. Большое спасибо тем матерям, которые воспитали такое замечательное поколение! Еще хотелось бы поблагодарить заместителя председателя Мурманского городского Совета депутатов Михаила Викторовича Белошеева за координирование проекта «Бессметный полк», – завершает свой рассказ Евгения Гончарова.

Движение «Бессмертный полк» действительно получило невероятный отклик в сердцах всех мурманчан. На странице Мурманска на сайте движения «Бессмертный полк» размещено более 730 историй участников Великой Отечественной войны. «Вечерний Мурманск» продолжит рассказывать читателям о героях и их великих подвигах на страницах газеты. 

 

Дарья Путинцева

Фото из личного архива семьи Гончаровых

Вечерний Мурманск

Категории:  То ли эхо прошедшей войны
 
вверх