Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Слушать людей!

[17.05.2018 / 15:40]

На фоне обычных житейских проблем у Оленегорска появился грандиозный повод сказать, да нет, пожалуй, прокричать «ура!».

В такие моменты невольно думаешь - хорошо, что ты много лет собственный корреспондент, что Оленегорск - твое информационное пространство. Среди первых узнаешь о хорошем и не очень, люди тебе доверяют, спешат поделиться пережитым. Писать-то приходится обо всем происходящем в горняцком городе. Вот и улыбаешься в репортажных строчках, невольно прикидывая: сколько лет еще осталось городу, какова будет его жизнь без градообразующего горно-обогатительного комбината? А сейчас радость искренняя, оптимизм - настоящий, как весна за окном.

Но обо всем по порядку. Земляки хорошо осведомлены, что «Олкону» была предопределена жизнь до 2026 года, а постепенное снижение объемов производства должно было начаться уже в этом году. У оленегорцев в связи с такой перспективой ГОКа жизненные планы становились неясными, настроение - соответственное. В последнее время с надеждой ожидали результатов нового стратегического бизнес-плана - утвердит ли его ПАО «Северсталь», куда входит «Олкон».

На совещании в горадминистрации исполнительный директор АО «Олкон» Алексей Борисов представил губернатору Марине Ковтун обновленную стратегию работы предприятия. В соответствии с ней уже в этом году начнется доразведка месторождений, позволяющих расширить сырьевую базу комбината с перспективой отработки железорудных запасов до 2038 года. При этом предрекаемого снижения производительности не будет - объемы производства останутся на нынешнем уровне - около 4 миллионов тонн железорудного концентрата в год.

- Предварительные данные по запасам новых месторождений выглядят очень перспективными, так что мы видим возможность работы ГОКа до 2038 года, - сообщил Алексей Борисов. - Сейчас нам необходимо провести доразведку этих месторождений. Также в нынешнем году начнем работы по расширению бортов действующих карьеров.

Исполнительный директор отметил, что компания продолжит поиск экономически обоснованных решений по отработке запасов подземным способом, что позволило бы продлить работу ГОКа на более длительный срок, вплоть до середины 2040-х.

- Градообразующее предприятие сегодня смело смотрит вперед. Исходя из этого, обновляются и планы взаимодействия градообразующего предприятия с муниципалитетом и правительством нашей области, - отметила Марина Ковтун.

Надо ли говорить, как восприняли эту новость оленегорцы: ведь если родитель-комбинат не уйдет на покой, то и жизнь города будет развиваться, а чемоданы земляков будут паковаться только на время отпусков.

Плясать принято от печки

Губернатор побывала на городской котельной. Повод - замечательный.

В прошлом году МУП «Оленегорские тепловые сети» начало реализовывать инновационный для нашего региона проект «Внедрение паровинтовых машин на котельной города Оленегорска». В его рамках на городской печке созданы две когенерационные установки на базе паровинтовых машин - винтовых турбин, которые генерируют электрическую энергию из пара, - ее будут использовать для собственных нужд.

- Энергоустановка позволяет эффективно утилизировать избыточную энергию дросселируемого пара и получать механическую энергию, которая используется для выработки электричества, при этом дополнительного сжигания топлива в котлах не происходит, - пояснил директор МУП Алексей Беляков. - По нашим оценкам, реализация проекта позволит снизить затраты на покупку электроэнергии до 31,5 миллиона рублей в год. В конечном итоге внедрение двух энергоустановок позволит существенно снизить себестоимость производства тепловой энергии.

Специалисты котельной продемонстрировали губернатору паровинтовые машины, рассказали о проделанной работе. Конечно же, все новое связано с риском и большими затратами: надо отдать должное инициативному молодому руководству «ОТС», поддержке опытных энергетиков и самоотверженной работе всего коллектива. Они не побоялись поставить амбиционные задачи, преодолели ожидаемые риски и успешно справились с реализацией проекта за короткий срок.

Марине Ковтун довелось принять участие в старте этого инновационного дела: в диспетчерском пункте губернатор вместе с руководителем «ОТС» и мэром Оленегорска нажали на кнопку пуска паровинтовой машины.

Городская печка почтенного возраста обновляется, готовясь стать законодательницей нового стиля работы.

Плавали, знаем

В городской администрации состоялся разговор о разных параметрах жизнеустройства горняцкого города. Глава муниципалитета Олег Самарский доложил губернатору об исполнении поручений, данных на заседании регионального правительства в нынешнем феврале. В совещании принимали участие замгубернатора Анатолий Векшин, депутат облдумы Наталия Ведищева и другие официальные лица.

Олег Самарский рассказал о проделанной работе по улучшению комфортной среды в населенных пунктах муниципалитета, о проблемах, в частности, связанных с пустующим жильем в поселке Высокий.

- Прислушивайтесь к пожеланиям и просьбам жителей, - посоветовала Марина Васильевна. И сделала замечание насчет чистоты: на въезде в город ее неприятно удивили беспорядок и грязь: - Весна обнажает эти проблемы, а ваша задача - ликвидировать их.

Зато хорошее впечатление произвел Дом физкультуры - оленегорский спорткомплекс со спортивным залом и плавательным бассейном. В 2017 году в рамках госпрограммы Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта» произведен капитальный ремонт вентиляции и кровли этого сооружения, на что из областного кошелька потребовалось около 24 миллионов рублей.

- Сегодня мы увидели позитивные результаты: выполнен за достаточно небольшие средства капитальный ремонт, ликвидированы существовавшие проблемы. Дальше есть задача отремонтировать спортивный зал - заменить оконные проемы, пол. Дано новое поручение - о смете на эти задачи, - подчеркнула губернатор.

Горожане по достоинству оценили отремонтированный бассейн. «Басик» любим народом, в его чаше с удовольствием плавают и стар, и млад. Кстати, для пенсионеров существуют льготные сеансы, за что пожилые земляки благодарят муниципальную власть.

К врачу через смартфон

В городской поликлинике новинки связаны с реализацией в прошлом году программы «Доброжелательная больница». Губернатор оценила прорыв оленегорцев - не секрет, что войти в программу и с успехом завершить ее - две большие разницы. Эдуард Гончаров, первый заместитель министра здравоохранения области, а в недавнем прошлом - главврач Оленегорской ЦГБ, рассказал, как велась реструктуризация, каковы ее достижения. Преобразилась регистратура поликлиники, установлена электронная очередь, создан единый кол-центр, реализована возможность записи к специалисту поликлиники, что называется, «с руки», через мобильное приложение в смартфоне.

- Меня очень порадовали перемены, которые произошли во взрослой поликлинике, - поделилась с журналистами Марина Ковтун. - Действительно, реализован беспрецедентный в области проект, думаю, этот опыт надо предлагать и в других медучреждениях. Молодцы, «айтишники», они сделали работу, которую можно рекомендовать и для применения другими. Дальше в планах отремонтировать и детское поликлиническое отделение - создать там доброжелательную атмосферу, чтобы детишки не боялись приходить в больницу.

- В целом все поручения, данные на заседании правительства, выполнены, - отметила Марина Ковтун в завершение визита. - Сегодня мы увидели достаточно позитивные результаты. Поставленные задачи в Оленегорске решаются, жалоб у меня от жителей немного. Ну а если таковые есть, то, обращаясь к оленегорцам, скажу - жалуйтесь, высказывайте свои претензии. В основном власть в муниципалитете работает качественно, я считаю, что больших проблем нет. Будут и новые планы взаимодействия градообразующего предприятия, муниципалитета и правительства Мурманской области в связи с новыми перспективами «Олкона».

 

Татьяна Попович

Мурманский вестник

Категории:  Губернатор
 
вверх