Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баренцево море не будет баловать треской

[16.05.2018 / 18:02]

 

Квота на деликатесную рыбку сократилась в 6 раз всего за 5 лет. Треска в Мурманской области считается чуть ли не деликатесной рыбой. К сожалению, в последнее время расценки «за кило» неоправданно выросли.

Видимо, дешеветь треска не будет. Дело в том, что в Баренцевом море рыбки все меньше. По данным ТАСС, связано это с отсутствием урожайных поколений. Впрочем, в этом году российские ученые добились слегка повышенной всеобщей квоты (т.е разрешения на вылов).

- Удалось увеличить объем общедопустимого улова трески на 2018-й год. Его подняли до 775 тысяч тонн, тогда как международный совет по исследованию моря рекомендовал 712, - сообщили в научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Российской стороне достанется примерно половина - 331 тысяч тонн. Из них, мурманским рыбакам перепадет лишь 30 тысяч. Но даже такой доли добивались в свое время с большим трудом. Стоит отметить, что объем вылова трески в Баренцевом море уменьшается с каждым годом.

Связано это, как уже говорилось, с падением численности. Для сравнения, в 2013-м году всем странам разрешали добывать около 4,3 миллионов тонн. В 2018-м, как нетрудно посчитать, уготован куда меньший объем - примерно в 6 раз.

 

Виктор Костров

Комсомольская Правда. Мурманск

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх