Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жаркая «Хибинская весна»

[03.05.2018 / 21:30]

Белый снег, яркое солнце, буря положительных эмоций и возможность лично пообщаться со звездами спорта - олимпийскими чемпионами прежних лет - все это «Хибинская весна». А еще это последние в сезоне соревнования FIS-уровня в стране. Кировск проводит «Хибинскую весну» всего второй год, но уже понятно, что здесь закладываются крепкие традиции и открываются хорошие перспективы.

Все лыжи в гости к нам

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась во Дворце спорта «Горняк» 27 апреля, и уже здесь была сделана заявка на то, что обе стороны - компания «ФосАгро», благодаря которой проведение этих соревнований (наряду с декабрьской «Хибинской гонкой») и стало возможным, и Федерация лыжных гонок России - собираются и дальше плодотворно сотрудничать. Особый вес этим словам придало то, что прозвучали они от президента ФЛГР Елены Вяльбе, прославленной лыжницы, трехкратной олимпийской чемпионки. Со своей стороны, «ФосАгро» подтвердило свою готовность и дальше поддерживать спорт.

- Перефразируя известные слова, мы скажем сегодня: «Все лыжи в гости к нам!» - заявил на церемонии открытия заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров. - Мы открываем лыжный сезон в стране и мы же закрываем. Наша компания все делает для того, чтобы Кировск стал одним из центров лыжного спорта России.

О большом значении соревнований такого уровня в Хибинах говорил и генеральный директор Кировского филиала «ФосАгро» Андрей Абрашитов.

- Спасибо ФЛГР за сотрудничество и за высокое доверие! - сказал, в частности, он. - Мы со своей стороны сделаем все, чтобы соревнования проходили у нас на самом высоком уровне. Мы поддерживали и будем поддерживать и спорт высоких достижений, и детский спорт. Спорт воспитывает целеустремленность, волю к победе - это ценные качества не только для спортсменов, но и для любого труженика предприятия!

Эстафета поколений

Почетными гостями «Хибинской весны» становятся звезды спорта - короли лыжни прошлых лет: во второй раз приехали к нам в Хибины Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин. Впервые почетным гостем соревнований в Кировске стала сама Елена Вяльбе. Именно она дала старт «Эстафете поколений» - прекрасному и трогательному спортивному шоу, которое открыло программу лыжных гонок.

По предварительной жеребьевке для этой эстафеты формируются несколько команд, куда входят звезда спорта, представитель руководства компании «ФосАгро» и юный воспитанник кировской спортшколы. Всего шестьсот метров на стадионе «Тирвас» в три этапа преодолевают участники, передавая друг другу эстафету, но сколько эмоций у болельщиков и участников, какая поднимается волна радости и азарта!

- Это здорово, это праздник для детей, для зрителей! Огромное спасибо за приглашение участвовать в этой эстафете! - обратился к организаторам Алексей Петухов, чье участие в «Хибинской весне» было с ликованием встречено болельщиками.

Президент дает «добро»

После цветочной церемонии награждения участников эстафеты, которую возглавила, конечно, Елена Вяльбе, нам удалось побеседовать с ней и выяснить причины приезда и планы «на Кировск».

Президент ФЛГР сообщила, что не была здесь уже лет двадцать пять, и нынче ей все понравилось: прекрасный судейский домик, очень хороший стадион и самое главное - замечательный снег.

- Да, здесь можно ловить последний снег - будем предлагать это сборной страны, - отметила Елена Вяльбе. - А если ее члены здесь станут завершать сезон, то примут участие и в соревнованиях. Будем думать об этом. Что касается осени, то оснежения здесь пока недостаточно, у нас в середине ноября уже идут первые международные соревнования… Но в планах «ФосАгро» заняться ранним оснежением - что ж, если это удастся, то состоится большой разговор о возможности проводить здесь и «вкатку» в сезон.

Об уникальных условиях в Хибинах говорил и Николай Зимятов, четырехкратный олимпийский чемпион:

- Этот регион недаром стал привлекать к себе внимание. И снег лежит долго, и условия для спортсменов хорошие - быт, трассы. Может быть, действительно, сборная команда будет здесь тренироваться на последнем снегу. Да и на первом.

Самая красивая трасса

Зрелищно и динамично прошли и сами соревнования FIS - 10-километровую дистанцию вольным стилем бежали женщины и «пятнашку» - мужчины. В женском забеге с первого же километра сформировалась лидерская группа, между участницами которой все полчаса шла напряженная борьба. Победу поначалу прочили Ларисе Рясиной, именитой лыжнице из Санкт-Петербурга. Но спортивная удача решила иначе: первое место вырвала у соперниц Мария Давыденкова (Татарстан), ее время на финише - 27 минут 50 секунд. Ровно через секунду финишировала наша Анна Белая. Лариса Рясина уступила нашей землячке лишь четыре десятых секунды, но это уже была «бронза», а не «серебро».

Если в женской гонке интрига держалась до самого финиша, то в мужской она сохранилась даже после него, ведь Алексей Петухов и Рауль Шакирзянов, спортсмен из Мордовии, «марафонский принц», как называют его в спортивных кругах, финишировали одновременно. И только фотофиниш помог разобраться, что долей мгновения раньше это сделал Рауль (его время - 37 минут 48,8 секунды). Тем не менее судейская коллегия приняла решение засчитать победу обоим спортсменам! А третью ступеньку пьедестала почета занял Максим Зубцов из Московской области.

- Это, наверное, самая красивая трасса в России! - сказал Рауль Шакирзянов сразу после финиша известному спортивному комментатору Первого канала Андрею Ариху, подбежавшему к нему с микрофоном. А Алексей Петухов поблагодарил «ребят» за конкуренцию и «Фосагро» - за прекрасную гонку. Алексей, как он рассказал журналистам чуть раньше, прибыл на «Хибинскую гонку» сразу после двух марафонов на Камчатке.

- Приятно вернуться сюда, где в детстве с первым тренером проводил вкатывание - в 99-м, 2000-м, - поделился он чувствами. - Интересно посмотреть, какая трасса здесь, сколько снега, как все преобразилось, столько всего сделано. Классно, что «ФосАгро» развивает лыжные гонки! Надо теперь привлекать сюда людей, проводить соревнования высокого уровня, тогда Кировск будет развиваться дальше и дальше!

А «Хибинская весна» продлилась и на третий день: в воскресенье в муниципальном забеге стартовали любители и профессионалы - 350 человек! Затем их юные участники - ученики спортшкол Апатитов и Кировска - приняли участие еще и в мастер-классе, который провел для них олимпийский чемпион Михаил Девятьяров. Такой мастер-класс также становится одной из славных традиций молодой, сильной, многообещающей «Хибинской весны».

 

Зоя Кабыш

Мурманский вестник

Категории:  Физкультура и спорт
 
вверх