Прямая линия

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответы священника


Вот уже не одно тысячелетие человека мучает один и тот же вопрос – что будет дальше, после того, как закончится его земное бытие? Почему он должен страдать после смерти, если, как утверждает Церковь, не пришел к Богу пока был жив?

И есть ли жизнь там, за пределом земной жизни или это еще одна иллюзия и желание придумать себе очередную несбыточную надежду, коих у нас при жизни было множество?

Над этими вопросами мучились миллионы людей. Но блажен тот, кто ищет.

Заходите и спрашивайте, возможно, именно здесь вы найдете ответы на вопросы, которые вас беспокоят.

<< | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>
Лена 07.04.2013

Могу ли я молиться за своих друзей или родственников , если они мусульмане (при чём некоторые даже просят поставить за них свечку в Церкви, в надежде)? И если да, то как- ведь они не "рабы Божьи" ?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Лена. Все люди по происхождению своему, "рабы Божьи", "дети Божьи", т.е. иноверцы тоже дети Божьи. Молится можно и нужно за всех. Единственное, что в самой Церкви совершаются молитвы только о тех, кто находится в "границах" Церкви, т.е. о принявших Святое Крещение, о тех, кто вошел добровольно в Православие. Поэтому записки можно подавать только о "верных". За остальных мы можем совершать личную молитву дома.

Юлия 06.04.2013

Надо ли тем, кто приносит младенца к причастию, целовать за него чашу?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Юлия. Нет, необходимости целовать Чашу за младенца нет. Более того, такая практика не имеет оснований в традициях православной Церкви.

Сергей 06.04.2013

Были ли у Иисуса родственники – братья, сестры, племянники, дяди, тети?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Сергей. священное Писание не несет в себе таких подробностей по причине того, что такие сведения не несут для нас информации, способствующей нашему спасению, это информация не актуальна для апостолов, которые записали Евангелие. Согласно же Священному Преданию, братьями и сёстрами по плоти могли доводиться Господу двоюродные и троюродные братья и сёстры только по линии Его Пречистой Матери. По Своему предвечному рождению от Бога Отца Иисус Христос был истинным Сыном Божиим, а по Своему плотскому рождению от Девы Марии - истинным Сыном Человеческим. Две природы - Божественная и человеческая - были неслитны и нераздельны во Христе.

В Евангелии не даётся пояснений, в каком родстве с Иисусом находились Его братья. Хотя мы знаем их имена: Иаков, Иосия, Симон, Иуда. Если они действительно были родственниками Иисуса Христа по плоти, то могли приходиться Ему лишь троюродными братьями. Поскольку их мать - Мария Клеопова, - по свидетельству святого Иоанна Богослова, была двоюродной сестрой Пресвятой Девы Марии. Родной сестры у Богоматери не было. Она была единственной и долгожданной Дочерью Иоакима и Анны. Существует в Церкви и другое предание. Согласно ему братья Господа - это дети Иосифа от его первого и действительного брака, который был задолго до обручения Иосифа с Пресвятой Девой Марией. Предание повествует, что праведный Иосиф имел жену Саломию и шестерых детей: четырёх сыновей - Иакова, Симона, Иуду, Иосию - и двух дочерей - Есфирь (читается - Эсфирь) и Фомарь.

Михаил 06.04.2013

В чем смысл брачного воздержания во время поста?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Михаил. Время поста - это время, когда человек отказывается от того, что называется "плотскими удовольствиями", т.е. от физиологических наслаждений: еда, развлечения, секс и т.д. Подобная практика воздержания показывает нам, насколько мы можем подчинить свои желания и страсти нашей воле. Это проверка силы христианской воли. Воздержание от физиологических удовольствий помогает человеку приподняться от земли к небу, от материального к духовному. А также происходит сублимирование половой энергии в энергию пола. Проще говоря, остается больше сил для духовного и творческого роста и развития.

местный 05.04.2013

Но прийдя в дом к друзьям (иноверцам), поздравив их с их Праздником,и, отказаться от (например) трапезы с ними в честь их празднования, разве я не оскорблю этим?

То есть тут же проявлю миролюбие,и, здесь же "плюну" в душу...

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой местный. Не переживайте, Вы со спокойной совестью можете разделить с иноверцами их праздничную трапезу, только если она не является частью их религиозного культа, т.е. "идоложертвенная". Дело в том, что у некоторых сект, например, у кришнаитов, трапеза является частью религиозного служения. Если же Вы пришли в гости к своим друзьям, смело, с молитвой ко Господу, кушайте.

Максим 05.04.2013

Батюшка, что будет , если в детстве крещённый, повзрослев перешёл в другую религию (неважно: ислам, католичество, буддизм)? Возможно и в дальнейшем сменилось мировоззрение и сменил снова.

А допустим к старости вернётся в православие.

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Максим. Что будет с таким человеком, это вопрос без ответа. Но на практике это называется "духовный блуд". Подобные метания говорят о легкомысленности и поверхностном знании Православной веры. Хотя, бывают и исключения, например Серафим Роуз, испытавший в своей жизни языческие религии, а в итоге пришедший к пониманию Истины в Православной вере.

орион 04.04.2013

Почему наложение крёстного знамения у православных справа налево, а у католиков слева на право??

И в чём сущность различий между этими двумя (практически родственными) религиями?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой орион. Противопоставление правого и левого - так же, как и противопоставление верхнего и нижнего, переднего и заднего, - может иметь вообще как относительный (физический), так и абсолютный (аксиологический) смысл. Православные исходят из того, что "правость" - это символ праведности, истины, поэтому крестимся мы справа налево. У католиков слева направо, потому что они как бы осеняют себя крестным знамением "со стороны Христа", преподающего свое благословение, а с его стороны это тоже будет "правостороннее" благословение.

Различность достаточная между учениями этих родственных Церквей. Для изучения этих различий могу предложить прочитать хотя бы вот этот материал  http://krotov.info/library/05_d/mi/triev.htm, поскольку в формате вопрос-ответ все не изложишь, простите.

Лариса 03.04.2013

Зачем молитва «Господи, помилуй» повторяется и даже до 40 раз?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Лариса. «Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») – древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Например, Великий пост длится 40 дней.

Артем 03.04.2013

Сколько всего в мире православных церквей, кроме РПЦ?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Артем. Всего существует 15 Поместных Православных Церквей:

1. Константинопольская 2. Александрийская 3. Антиохийская 4. Иерусалимская 5. Русская 6. Грузинская 7. Сербская 8. Румынская 9. Болгарская 10. Кипрская 11. Элладская 12. Албанская 13. Польская 14. Чешских земель и Словакии 15.Американская и Канадская 

Плюс есть еще Автономные Церкви: 1. Синайская 2. Финляндская 3. Японская 4. Китайская  

Елена 03.04.2013

Обязательно ли освящать жилище?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Елена. Дом является малой церковью православного христианина, поэтому как и любую церковь дом необходимо освящать.

Дмитрий 03.04.2013

Почему иудеи считают свиней нечистыми, если в Евангелие говорится, что евреи их пасут?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Дмитрий. В Ветхом Завете Бог дает евреям правила, по которым определяются "чистые и нечистые " животные (Лев.11:1-47). До Потопа существовало деление животных на чистых и нечистых, но не по пищевым критериям (ибо животных в пищу не употребляли), а по пригодности к жертвоприношению Господу: Быт.8:20 -  "И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике". После Потопа Бог также разрешил помимо растений употребление в пищу любых животных: Быт.9:3 - "Все движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все". Давая Закон Моисею, Господь запретил употреблять в пищу нечистых животных: Лев.11:8 - "мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас". С приходом Христа деление пищи на чистую и нечистую упразднено, оставлен лишь запрет "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины" (Деян.15:29). Слова Христа: Мк.7:15 - "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека" (также — Мк.7:19).Только евреи "в изгнании" пасли свиней, т.е. те евреи, которые стали для своих сородичей как язычники. Вспомним притчу евангельскую О блудном сыне. Он ушел из отцовского дома, промотав все свое имущество, опустился до того, что пас свиней и с ними питался. То есть пасти свиней у евреев было самым позорным и последним делом.

Виталий 03.04.2013

Можно ли крещенному ходить без креста?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Виталий. Можно, но лучше носить на себе крест Господень. В трудную минуту он может спасти человека. А потом, ношение Креста это своего рода проповедь Христа  миру, т.е. миссионерское дело.

Светлана 03.04.2013

Почему нельзя исповедоваться напрямую Богу, зачем нужен посредник?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Светлана. Мы исповедуемся не посреднику, а Богу. Священник есть свидетель, но не посредник, Вашего покаяния. Воскресший Христос ниспосланием Духа Святого апостолам сообщил им Свою божественную власть отпускать грехи: "Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин 20,22-23).

местный 03.04.2013

У меня есть друзья и мусульмане и католики и есть приятели из Иеговых. Как должно мне вести себя в их праздники? Поздравлять (например с Уразой или Пасхой по их календарю)? Или это неприемлемо, и я должен соблюдать только праздники Православные?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой местный. Основной принцип для поведения христианина есть Любовь. Людей, придерживающихся других религиозных верований, тоже необходимо любить. Для православного верующего человека такие люди рассматриваются как потенциально православные. Наша задача, как носителей Истинной веры, дать им все, чтобы и они обратились к Истине. Поэтому поздравить, но не праздновать, это дело доброе, это выражение любви и уважения к человеку.

Анна 03.04.2013

Я слышала, что души младенцев убиенных в утробе матери (при аборте) попадают в ад. Но ведь эти загубленные души ещё даже не успели согрешить ни разу Почему????

И грех аборта это смертный грех? Его не искупить и он не прощается?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Анна. Души младенцев попадают только в Рай! Другого православного учения нет. Вас дезинформировали, увы. А вот грех детоубийства, как и любое убийство это смертный грех, правда. Но не прощается только нераскаянный грех, поэтому пожизненное покаяние и помощь маленьким деткам могут дать надежду на Божественное снисхождение. Т.е. надежда есть!

Нина 02.04.2013

Как быть, если во время молитвы в голову лезут всякие мысли?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Нина. Надо остановить молитву, "передумать" все мысли, а потом продолжить молиться.

Николай 02.04.2013

Как Иисус Христос смертью победил смерть, это же абсурд?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Николай. Credo quia absurdum — латинское выражение, означающее «Верую, ибо абсурдно.» Я бы посоветовал Вам пересмотреть фильм "Матрица" третью часть. Там в конце происходит финальный бой Нео и агента Смита. Помните, как Смит проникает в Нео. Нео отдает себя этому  герою и на какое-то время сам становится Смитом, но...Потом Смита как бы разрывает изнутри, и все смиты исчезают. В этом фильме как раз образно и показано как Бог побеждает своею смертью Смерть вообще. Проникая внутрь ада, а ад это древнее представление о смерти (смерть=ад), Бог разрушает его  Силой Божественной Святости. Ад разрушен = смерть разрушена. 

Наталья 02.04.2013

Зачем исповедоваться при священнике, стыдно же при постороннем человеке рассказывать о своих грехах?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Наталья. Конечно стыдно исповедовать свои грехи. В этом и заключается смысл исповеди, педагогический смысл. Устыдившись перед священником, мы показываем Богу, что чувствуем свою вину за содеянное. Но священник это не посторонний человек, это именно священник, т.е. посвященный и освящающий. В Евангелии мы видим как Господь дает апостолам, а через апостолов священникам, власть прощать и отпускать грехи. Другого способа "снять" с себя бремя греха Господь нам не дал. Исповедь  в древности проходила вообще перед всей общиной в церкви, а не только перед одним батюшкой. Устыдившись сегодня на исповеди, нам не за что будет стыдиться на Суде Божьем.

Елена 02.04.2013

Можно ли больному не соблюдать пост или это для всех обязательно?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Елена. Пост, это вообще не обязательное. Пост - это возможность очистить свою душу и тело от того, что нас отдаляет от Бога, т.е. от грехов. Если человек не может отказаться от какой-либо пищи, то вряд ли такой человек сможет отказаться и от своих страстей. Поэтому каждый определяет свой собственный пост. Главное, как говорится, "человеков не кушать".

Олег 02.04.2013

А так ведь может быть, что человек умер и потом понял, что грешил и покаялся?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Олег. Покаяться после физической смерти уже не возможно, поскольку покаяние означает "перемена ума", т.е. изменение образа мыслей и действий. От зла к деланию добра. Как Вы понимаете, физическое тело после смерти остается без какой-либо деятельности. Поэтому покаяние после смерти невозможно.

<< | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>