Прямая линия

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответы священника


Вот уже не одно тысячелетие человека мучает один и тот же вопрос – что будет дальше, после того, как закончится его земное бытие? Почему он должен страдать после смерти, если, как утверждает Церковь, не пришел к Богу пока был жив?

И есть ли жизнь там, за пределом земной жизни или это еще одна иллюзия и желание придумать себе очередную несбыточную надежду, коих у нас при жизни было множество?

Над этими вопросами мучились миллионы людей. Но блажен тот, кто ищет.

Заходите и спрашивайте, возможно, именно здесь вы найдете ответы на вопросы, которые вас беспокоят.

<< | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>
Екатерина 22.04.2013

ответьте пожалуйста, что делать если я живу в семье и мои родственники не воспринимают посещение храма, хоть и крещеные и изредка прибегают к молитвам. А мне по душе обратиться к Богу и ноги тянут в храм. Попытки приобщить их к посещению служб и участию в таинствах безуспешны. Боюсь осуждения со стороны родных, потому не говорю, что сама хожу в храм. Правильно ли я поступаю, что втайне от них посещаю?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Екатерина. Мученики-христиане жизнь отдавали за исповедание своей веры, а мы бывает стесняемся осенить себя крестным знамением. Считаю, что полезно и для Вашей стойкости в вере и для примера Вашим близким демонстрировать то, что Вы живете по-христиански и посещаете храм. Но помимо посещения Церкви, и вести себя нужно с любовью, миром и добродушием по отношению к близким.

Ольга 22.04.2013

Отец, Александр, скажите пожалуйста, как быть если священник является знакомым человеком и невозможно отбросив этот факт ему исповедоваться? могу ли я исповедоваться в другом храме?

и еще вопрос, может ли матушка исповедоваться у своего мужа-батюшки? спасибо за ответы!

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Ольга. Идеально было бы если бы Вы исповедовались своему знакомому священнику. Он хорошо Вас знает и сможет правильно подсказать дорогу к Покаянию и Спасению. Если же Вы ему не доверяете, то да, конечно, Вы можете посещать исповедь в другом храме, хотя это уже лукавство все же. А матушка просто морально обязана, исповедоваться у своего мужа-священника. Иначе что это за отношения, где доверие и любовь? Семья это Малая Церковь.

Елена 18.04.2013

Что делать, если с детства детей водили в Храм и всё было спокойно и благополучно. А сейчас, то ли переходный возраст, то ли "бес вселился", но такое вытворяют, что и в голове не укладывается.

И ни по хорошему не по плохому не вразумить.

Что делать, батюшка?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Елена. Я уже говорил, что дети всегда смотрят на своих родителей. Если Вы будете для детей авторитетом, если к Вам можно обратиться за помощью и советом, то проблемы исчезнут. Если контакт с детьми утерян, его надо восстанавливать. Больше совместных дел, начните жить семейной жизнью (обедайте вместе, играйте вместе, учитесь вместе и т.д. )Проблемы с детьми возникают тогда, когда родители живут только своей жизнью, дети берут пример и живут авторитетами улицы (друзья, чужие взрослые и т.д.).

Виктор 16.04.2013

Исповедь и покаяние одно и то же?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Виктор. Мы и вправду называем иногда Таинство покаяния Таинством исповеди, формально это одно и то же. Обратимся к Священному Писанию. В одном месте Евангелия Предтеча Господень Иоанн призывает иудеев:"Покайтесьибо приблизилось Царство Небесное" (Матф 3:2). В переводе с греческого слово "покаяние" означает "перемену ума". Поэтому смысл Покаяния изменить свой ум от зла к доброму намерению, отнестись к своим грехам с отказом от них в будущем. Есть еще место в книге Нового Завета, в Послании апостола Иакова: «Исповедайте убо друг другу согрешения»(Иак.5.16). Исповедовать значит рассказывать о своих грехах. Следовательно, мы христиане обязаны рассказывать о своих грехах словами. Иисус Христос по своем Вознесении дал власть Церкви через апостолов прощать и освобождать людей от грехов. Из всего сказанного можно сделать вывод. Первое условие Таинства покаяния это изменение отношения ко греху (сожаление и желание измениться), второе условие это словесная исповедь своих грехов в Церкви, чтобы укрепится в своем намерении исправиться, при этом мы как бы берем на себя обязательство перед Церковью, даем обещание исправиться, а Церковь через священника, видя наше покаяние через словесную исповедь, прощает и оставляет наши грехи. Так что исповедь и покаяние это два условия и два действа в одном Таинстве. Одно внутреннее, другое внешнее.

Николай 16.04.2013
Пытался приучить к Храму детей. Очень негативная реакция. Что в таких ситуациях делать? Боюсь настаивать и силой действовать.

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Николай. Я, конечно, понимаю о чем Вы говорите. Но приучить можно только котенка к лотку."Приучить" можно только правильной мотивацией, заинтересовать детей нужно. И своим отцовским, родительским авторитетом показать, что вы одна семья, одни традиции, одна вера. Если дети видят, что Церковь на Вас никак не влияет, то навряд ли получится их заинтересовать. Если же во взаимоотношениях у вас все в порядке: уважают, любят, прислушиваются к Вашим словам, но не хотят идти в храм по каким-то другим причинам, то попробуйте придумать общее дело со своими детьми, станьте "вожаком" в их любимом деле. После службы проведите время в совместном занятии: спорт, игры, общий стол и т.д. и т.п. Обычно проблема заключается в таких случаях в родительском авторитете. Но авторитет не насилия, а авторитет уважения.

Антон 16.04.2013

Зачем соборование здоровым людям?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Антон. А Вы уверены, что не все болеют? Я вот тоже всегда думал, что здоров, а пошел обследоваться и нашли разные болячки. Таинство Елеоосвящения (Соборование) совершается ведь не только на умирающим от смертельной болезни. Таинство Соборования главным образом излечивает болезни души. Поэтому перед или после Соборования необходимо поисповедоваться и Причаститься. Хотя, конечно, если Вы не чувствуете, что у Вас есть немощи телесные и душевные, то достаточно Причащаться Святых Христовых Таин. Это вопрос личной потребности христианина.

Анна 16.04.2013
На одной из исповедей, батюшка не отпустил мне грех аборта. Через некоторое время, я попала на исповедь к другому батюшке (и в другом городе) и получила отпущение грехов... Как быть , в таких случаях? Считать себя прощённой, или же "первое слово дороже второго"?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Анна. Грех детоубийства является смертным грехом. Этот грех исповедуют пожизненно. Так как у Вас нет постоянного духовника, то такие случаи будут повторяться: один батюшка допустит, другой не допустит. Они же Вас не знают: чем и как живете?, насколько Вы искренне раскаиваетесь?- с одной встречи с батюшкой этого не поймешь. И второе, священник свидетель Вашего покаяния, молитвенник о прощении Ваших грехов, а прощать грехи  во власти Одного Бога. Поэтому, мой совет, найти батюшку, который бы Вам подходил (т.е. тот, которого бы Вы понимали, о чем он говорит. Проповеди послушали, на службах бы к нему присмотрелись, регулярно у него стали бы исповедоваться). Священник это как врач, только врач для души, хорошо, когда есть свой врач, он знает все наши болячки и знает как их уврачевать правильно и вовремя.

Олеся 14.04.2013

Что означает кафолическая церковь и чем она отличается от католической?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Олеся. Кафолическая и католическая это производные от одного и того же греческого слова, перевод которого означает "вселенская,  соборная". Здесь важно не только разное произношение, но смысл. В русской православной традиции мы понимаем это слова в значении "соборная" Церковь. Соборная она именуется в православном Символе веры. Соборная Церковь значит Церковь собранная из множества "малых" церквей, родственное понятие это "собрание", и жизнь Православной кафолической Церкви руководствуется решениями Соборов, Поместных, Архиерейских, Вселенских. Римская Церковь в понятие "католическая" вкладывает принцип "вселенская", т.е. Церковь, распространенная по всей вселенной, по всему миру. Слово вроде одно и то же, а значения разнятся. См. Греко-русский словарь.

Ирина 13.04.2013

Батюшка, ответьте пожалуйста, как будет правильнее поступить в моей ситуации.

Мне порой, трудно себя заставить идти в Храм. Буквально "тащу" себя туда, потому как считаю- надо (причины банальны: усталость, планы успеть переделать всё дома в короткие выходные, просто выспаться после напряженной рабочей недели).

В таких случаях на литургии рассеянна, мыслями не здесь и не там,блуждаю...

А порой усталость как рукой снимает не смотря ни на что, и, вопреки всему  и дорога в Церковь легка и службу стою в полном осознании зачем и для чего.

Что в таких случаях правильнее- идти по зову сердца или  "выталкивать" себя тоже полезно?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Ирина. В Евангелии говорится: От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Мф.11.12). Поэтому приходим к выводу, что проявляя усилие воли, мы понуждаем себя к труду в деле Спасения души.

Не говоря уже об исполнении Четвертой Заповеди: 

Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему (Исх.20.8-11)

Лилиана 13.04.2013

Что можно есть в день после причастия?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Лилиана. День Причащения - это светлый праздник для христианина. Поэтому можно есть все. Единственное, что во время Постов, согласно уставу, мы исключаем из рациона некоторые продукты.

Вячеслав 13.04.2013

Зачем людям нужна религия?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Вячеслав. Слово "религия", в переводе с латинского, означает "восстановление, повторение связи". Связи с кем или чем? Ответ верующего:- восстановление связи с Богом. Т.е. в религии верующий человек восстанавливает утраченную связь с Богом. Возникает вопрос, как восстановить эту связь с Богом и зачем? Восстановить связь нам помогает Божественный Закон, данный Богом в Откровении, для христиан в Библии. Хранителем и провозвестником этого Закона является Церковь. Исполняя его, человек получает возможность восстановить связь с Богом. Исполняй заповеди, и связь восстановишь. Зачем? Это уже вопрос религиозной веры. Ни одна наука не дает ответа на вопрос о смысле человеческой жизни, зачем человек рождается, страдает, мучается и умирает в итоге. Религиозная вера выходит за рамки физического мира, она ищет ответы другой сфере бытия, в духовной сфере. Религиозная вера отвечает на  вопрос о смысле жизни и смерти положительно: физическая смерть это не окончательное исчезновение, а переход в другую реальность, которая вечна. Исполнил религиозный Божественный Закон, значит восстановил связь с Богом и будешь с Ним вечно. Из этого можно сделать вывод, что религия нужна человеку для уверенности в "завтрашнем" дне, для того, чтобы знать, что все то, что человек делает в течение земного бытия имеет смысл, смысл для вечной жизни.

GorA 09.04.2013

Отец Александр, я Ваш тезка. Ответьте на такой вопрос: Как нужно вести себя на кладбище во время посещения могил умерших в дни их поминовения: день рождения, день смерти и праздники?

 И в какие праздники нужно посещать могилы умерших? 

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой Александр. В православной традиции принято посещать могилы своих сродников в особые дни поминовения, Родительские субботы, дни рождения, дни ангела и в другие памятные дни.  Посещение кладбища должно предваряться посещением Церкви (традиционно совершать панихиду, молитву за усопшего). На кладбище также совершается молитвенное поминовение. Слово "поминки" происходят как раз от того, что люди совершают молитву об усопшем. Кушать и пить, в особенности алкоголь, на кладбище это языческая традиция. Исключением может быть кутья и святая вода с просфорой.

Алёна 08.04.2013

Мне батюшка сказал, что ношение ладанок и медальонов - есть признак маловерия, потому как православному христианину положено носить только крест. Зачем тогда это продаётся?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Алёна. Ношение ладанок и медальонов не оговаривается церковными канонами. Лично мое мнение, их ношение никак не может говорить о маловерии, как и о "многоверии". Это просто благочестивая традиция. Критику заслуживает лишь то, что многие носящие на себе подобного рода "вещи", только одним этим ограничиваются в ведении христианского образа жизни.

Людмила 08.04.2013

 Как можно снять с сына приворот,сделанный женщиной намного старше?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Людмила. В Православном вероучении нет такой категории как приворот, сглаз и т.п. Зато есть Таинство покаяния и Таинство Причащения. Могу рекомендовать Вашему сыну просто пойти на исповедь в Церковь. А Вам необходимо молиться за сына Богу, чтобы Господь умудрил его и избавил от искушений.

Инна 08.04.2013

После окончания Литургии в Храме, батюшка читал проповедь. У прихожанина зазвонил мобильный (он достал его и с поспешностью выключил. Но это очень возмутило батюшку. Он подозвал к себе нерадивого прихожанина и стал отчитывать. Все бы ни чего ( я не осуждаю батюшку и не оправдываю мужчину) но слова батюшки меня покоробили ...."Ты забыл как ты болел и лежал в больнице?? Вот и накажет тебя Бог, и, снова попадёшь туда..." После этой ситуации у меня остался осадок... Как можно Богом запугивать???

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Инна. Конечно, Богом пугать не допустимо. Батюшка, думаю, сказал это от безысходности. Меня самого телефонные мелодии часто выводят из равновесия в храме. Читаешь молитву или говоришь проповедь, а тут раз - какая-нибудь попса или тяжелый рок. Вся служба и проповедь насмарку, настрой молитвенный уходит, мысли сбиваются и т.д. И это же происходит у всех находящихся на службе в храме. Тут один грех столкнулся с другим грехом, в итоге ничья, а вред всему храму. Поэтому не будем носить в своих сердцах осуждение и много об этом думать. Мы все немощные. Простим и батюшку и прихожанина, а сами будем внимательными к себе и своему поведению.

Александр 07.04.2013

22 апреля у моего друга день рождения, но он уже в мире ином.Мы,его коллеги,обязательно пойдем на его могилку. Ваши рекомендации по посещению и поведению в этот день. Особо-алкоголь. Спасибо.

игумен Александр

Не пить!

вольный 07.04.2013

Мне сказали, что дети за грехи родителей расплачиваются аж до четвёртого колена. Разве это справедливо? Ведь каждый должен нести ответственность только за свои поступки (грехи). А так выходит мы заведомо рождаемся  расплачиваться за чьи то ошибки...

игумен Александр

Здравствуйте, дорогой вольный. Нет, это не так. Вот что говорит Господь устами пророка Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается... Я буду судить... каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез. 18. 19–30). А у пророка Иеремии, предвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31. 29–30). То есть нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности. Это когда грехи родителей повторяют их дети.

белый клык 07.04.2013

Я не в браке. На момент Исповеди были отношения с человеком, свободным, как и я. Батюшка не допустил к Причастию и сказал, что подобных мне отлучают от Церкви на три года....

игумен Александр

Здравствуйте, белый клык. Я искренне Вам сопереживаю. Но для ответа на Ваш вопрос необходимо знать Вашу историю подробнее. Для этого есть исповедь, должен быть духовник. Решение подобных духовных вопросов сугубо индивидуально. Церковь  считает освященный брак основополагающей ценностью. Поэтому, если Вы считаете себя православным христианином, постарайтесь скорее освятить ваши отношения Таинством брака, иначе чем тогда христианин отличается от безбожника или язычника?!

Татьяна 07.04.2013

Можно ли молиться своими словами?

игумен Александр

Здравствуйте, дорогая Татьяна. Конечно, можно молиться и своими словами. Но в Православии есть богатейшее наследие святоотеческих молитв, которые очень глубоки по смыслу и проникновенны по содержанию. 

Михаил 07.04.2013

Я слышал, что не человек находит Бога, а Бог находит человека. Что из этого следует?- нет ни какого смысла искать, думать об этом, все бесполезно? Жить как придётся , а придёт время и всё придёт само собой?

игумен Александр

В Священном Писании сказано иначе: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, и поставил вас, чтобы вы шли, и приносили плод..." Ин.15:16. Это означает, что каждому человеку Господь определяет свое служение в мире, добросовестно исполняя которое, мы обретаем спасение, достигаем Божьего Царства. "Поиск Бога" -  это образное выражение, которое означает, что человек должен найти свое призвание, которое определяет Господь каждому из нас. То есть, Поиск Бога - это поиск своего Дела в этом мире, поиск Божественной воли. Найдя свое спасительное дело, мы тем самым, участвуем в Божественной воле, "спасаем" себя и мир. А узнать эту волю можно по плодам своего труда. Если приносит твой труд пользу ближним и ты делаешь его с радостью и желанием, значит ты нашел Бога, нашел для чего тебя Господь избрал. Естественно, в таком смысле этого выражения, мы должны искать, рассуждать и что-то делать, чтобы найти Бога.

<< | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>