Прямая линия

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответы священника


Вот уже не одно тысячелетие человека мучает один и тот же вопрос – что будет дальше, после того, как закончится его земное бытие? Почему он должен страдать после смерти, если, как утверждает Церковь, не пришел к Богу пока был жив?

И есть ли жизнь там, за пределом земной жизни или это еще одна иллюзия и желание придумать себе очередную несбыточную надежду, коих у нас при жизни было множество?

Над этими вопросами мучились миллионы людей. Но блажен тот, кто ищет.

Заходите и спрашивайте, возможно, именно здесь вы найдете ответы на вопросы, которые вас беспокоят.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>
Александр 30.09.2014

Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста, допустимо ли православным посещать Стену плача в Иерусалиме и оставлять в ней записки? Как относится к такой практике церковь? 

священник Филипп

Если сказать просто и конкретно - иудеи это антихристиане, распявшие Христа, и до сих пор считающие, что правильно сделали. Отвергнув Христа, они отвергли и Бога Отца. Поэтому в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе) сказано, что они "сборище сатанинское"(Откр.2:9). Поэтому у христианина в вере нет ничего общего с иудеями.  

-

О Православной христианской вере

Господи, благослови! У меня есть слово к тебе, Боголюбивый Княже. Я – Феодосии, худый раб Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, в чистой и православной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью. Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры лучшей, чем наша чистая, Святая, Православная. Живя в этой Вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и сделаешься причастником вечной жизни, и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущий в иной вере не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси. Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою Веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего будь-то жид, или другой какой иноверец, или латинянин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо и Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных.

О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется. Но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в Православной вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос. Чадо! Если тебе надо будет умереть за Святую свою веру, со дерзновением иди на смерть. Так и святые умирали за Веру, а ныне живут во Христе. Если увидишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотящих оторвать его от Православной Церкви – помоги православному. Этим ты избавишь овча от пасти льва. Если же смолчишь и оставишь без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане. Если кто тебе скажет: «Ваша и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь ему так: «Кривовер, или ты и Бога считаешь двоеверным? Не слышишь, что говорит Писание: «Един Бог, едина Вера, едино крещение» (Еф. 4:5). Не слышишь ли Апостола Павла, поучающего: «Аще и... ангел с небесе благовестит вам не яко же мы благовестихом, ...да будет проклят» (Гал. 1:8).

Иноверцы отвергли проповедание апостольское и постановления святых отец и приняли неправую и развращенную веру, исполненную всякой погибели, потому и отвергнуты нами. Они мертвые и мертвую жертву приносят. Мы же Живому Богу Живую Жертву приносим, чистую и непорочную, чтобы обрести живот вечный о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь. 

.

Завещание Киевскому князю Изяславу преподобного Феодосия Киево-Печерского

Павел 16.04.2014

Здравствуйте, о. Александр. посоветуйте пожалуйста литературу какую почитать С ЧЕГО НАЧАТЬ? я крещёный человек, венчанный, есть ребенок. исповедуюсь, знаю немного молитв, но мне стыдно, что во мне мало знаний о Боге, духовной жизни и т.д. просто меня окружают люди, которые крещёные, но далеки от церкви, обычаев, постов и т.д. и неукого спросить как что где.... заранее спасибо.

игумен Александр

Здравствуйте, Павел. В наследии Православной Церкви есть огромное количество литературы. Главной Книгой, которая должна стать настольной, это Библия (Ветхий и Новый Завет), в первую очередь надо приучить себя читать ее каждый день. Обязательно иметь под рукой Толкования, объясняющие смысл прочитанного (например, Толковая Библия Лопухина или любое доступное толкование ПРАВОСЛАВНОГО автора). После этого или параллельно изучать литературу по истории Церкви, проповеди , богословие Вселенских Соборов, каноны Церкви. Литературы масса, поэтому выбора у Вас предостаточно. 

Елена 18.03.2014

Здравствуйте, Батюшка! Аборт - смертный грех. Значит надо на каждой исповеди в нем раскаиваться? как правильно поступать? этот грех постоянно жжет душу. Но где-то читала, что если батюшка отпустил грехи, то в другой раз их упоминать не надо.

игумен Александр

Здравствуйте, Елена. Аборт смертный грех детоубийства, поэтому рекомендую исповедовать этот грех до конца жизни. В любом случае надо посоветоваться со своим духовником.

Олег 06.03.2014

Как часто нужно освящать жильё?

игумен Александр

Здравствуйте, Олег. Дом освящают обычно один раз, но каждый праздник Крещения Господня принято окраплять дом святой крещенской водой. А вот в православной Сербии каждый год верующие приглашают священника для освящения своих жилищ. Так что можете освящать свой дом и чаще.

Илья 29.01.2014

Здравствуйте, батюшка.

Самоубийство в Православии грех. А как относится это например к ребятам, которые во время военных действий (в Чечне, Афганистане ) покончили жизнь самоубийством, что бы не попасть в плен ?

игумен Александр

Здравствуйте, Илья. Самоубийство это действительно смертный грех. Человек, совершая его, берет на себя функцию и власть Бога над собой. Точнее сказать, человек ставит себя над Богом. В Житиях святых мы имеем пример многочисленных мучеников святых, в том числе новомучеников 20 века, которые с мужеством переносили страшные пытки и допросы, направленные на то, чтобы христианин отказался от Христа. Это идеал, это пример святости. Но судить тех, кто покончил с собой в экстремальных ситуациях, может только Сам Господь. Никто даже не подозревает как он сам поступит в такой ситуации. Поэтому оставим это для суда Божьего, а сами будем молиться, чтобы Господь помиловал их души, а нам не послал таких страшных испытаний.

Мария 21.01.2014

Батюшка, здравствуйте.

А правда, что в праздник  Крещения можно принимать участие в обряде омовения. только после того как простоишь службу и причастишься?

игумен Александр

Здравствуйте, Мария. Окунание в проруби это лишь благочестивая традиция, никак не связанная с канонами Церкви. Поэтому считается, что православный христианин прежде всего должен участвовать в богослужении, а потом, если есть дерзновение, погружаться с молитвой в крещенскую купель. Сам обряд для спасения души смысла не имеет.

Людмила 22.12.2013

С наступающими всех праздниками!

Здравствуйте, батюшка.

Скажите пожалуйста, если супруги были обвенчаны, и один из них овдовел(овдовела), допустим ли второй брак с венчанием?

И допустимы ли в церковной практике разводы и повторные браки?

игумен Александр

Здравствуйте, Людмила. И Вас с наступающими праздниками. Да, в церковной практике допускаются повторные браки с венчанием. Но вначале необходимо побеседовать со священником, который будет венчать.

Ирина 16.12.2013

Если становишься свидетелем того , как люди погибают в секте, как поступать?

Близкие говорят- не лезть, сама погибнешь... А быть посторонним свидетелем тоже не могу. Но и помочь не получается- меня не слышат и только "обрабатывают".

Как быть?

игумен Александр

Здравствуйте, Ирина. Это очень сложная тема для однозначного ответа. Сектанство это болезнь, которую необходимо лечить, как и обычную болезнь. Для того, чтобы лечение было грамотным нужен специалист. В нашем случае, священник. Советую Вам проконсультироваться в Миссионерском отделе нашей епархии, обратитесь в храм Всех святых на ул. Скальная, к о. Михаилу или о. Илье. Там есть даже психологическая помощь для жертв сектантов. Эти батюшки Вам могут  грамотно подсказать, что делать в конкретной ситуации.

Вера 16.12.2013

Батюшка, здравствуйте. Меня не покидает одна мысль... Как правильно поступают в одном из двух случаях.

Во время похорон из гроба усопшего забирают все цветы и в том числе и икону вынимают. А в другом случае  усопшего предают земле вместе с вложенной иконой....

Это допустимо?

игумен Александр

Здравствуйте, Вера. Икона является для нас образом, перед которым мы возносим наши молитвы. Усопший молиться уже не может. Поэтому правильно будет, либо установить икону на могиле, для того, чтобы приходящие могли помолиться, либо забрать к себе домой в свой домашний иконостас.

Анна 16.11.2013

Почему считается грехом празднование Нового года и дня рождения?

игумен Александр

Здравствуйте, Анна. Господь еще в Ветхом Завете повелевает человеку праздновать различные события из личной жизни, истории народа и т.д. Поэтому само по себе празднование Нового года или дня рождения не является тким уж грехом в полном смысле этого понятия. Грехом является то, что мы не правильно понимаем иногда те или иные праздники. Любое празднование должно носить для христианина духовный смысл. Поэтому если в Новый год Вы посетите в храме Новогодний молебен и помолитесь о Божьем благословении на предстоящий год, поблагодарите Бога за год уходящий, а дома разделите с родными и близкими постный стол (ведь наш светский Новый год приходится на дни Рождественского поста), то греха никакого не будет. Тоже и с Днем рождения. Рождение человека это величайший Дар и Чудо Божие, поэтому мы также должны осмыслить этот День и принести благодарность Богу за то, что Он даровал нам жизнь, а также навестить (позвонить) родителям. Любой праздник должен быть духовно осмыслен и иметь благочестивое наполнение, тогда празднование не будет чем-то греховным и недостойным христианина.

Алла 16.11.2013

Батюшка. я стараюсь иногда не просто приходить в Храм. но и попадать на службу. Только я совсем не понимаю как надо себе вести  на службе. Как молиться- просить о своём и когда или просто читать молитвы которые читаются всеми?

игумен Александр

Здравствуйте, Алла. Посещать богослужения в храме это обязанность христианина, одна из 10 важнейших Заповедей Божьих. Один день недели христианин должен быть на службе. Богослужение это общая молитва, поэтому достаточно просто вслушиваться в то, что читается, поется в храме и "сливаться" со всеми прихожанами в Соборное молитвенное делание. Но также возможна и личная молитва о себе и своих близких. Лучше будет, если Вы найдете литературу, объясняющую ход и символы богослужения, тогда все Ваши вопросы и сомнения будут решены.

Геннадий 30.10.2013

Батюшка, Россия стала Православной только с 988 года. До того времени было язычество. А почему считается, что именно Православие -Верный путь? (Почему католики- те же Христиане, "идут не правильной дорогой")?

игумен Александр

Здравствуйте, Геннадий. Христианство в первые века было единым. В историческом процессе развития Церкви и приобщения языческих народов происходило формирование  богословия Церкви, т.е. вероучения. Так вот, когда Византия разделилась на западную и восточную части, то в западной стали приниматься такие догматы, которые отличались от первоначального богословского учения Церкви, например, "примат Папы", когда Епископ Римской Церкви был провозглашен наместником Бога на земле; или ex cathedra, когда тот же Папа Римский стал иметь право провозглашать единолично догматы Церкви и многое другое. Все это вместе, догматика и политические амбиции, разделили Церковь. В этом разделении Православная Церковь Византии сохранила первоначальное богословие. Поэтому мудрые наши предки, княгиня Ольга и князь Владимир, испытав, как описывает Повесть Временных Лет, различные учения, пришли к выводу, что именно Православие является не поврежденным духом времени и людей Учением Христовым, истинным и неповрежденным.

интересующийся 07.10.2013

До принятия Россией Православия,люди были не христиане. Выходит, что они не обретут царствия небесного?

игумен Александр

Здравствуйте, интересующийся. Царствие Небесное уготовано всем, кто исполнил Закон Божий. Закон Божий существовал с начала человеческой истории. В Христианстве этот Закон был определен Высшей заповедью: Возлюбить Бога и ближнего своего. До христианства люди тоже знали те нравственные законы, которые были даны Творцом, основным таким законом, известным даже не просвещенным язычникам был закон: не делай другому человеку того, чего не желаешь себе. А также мы и сегодня, когда говорим о некрещеных людях, вспоминаем о естественном нравственном законе. Этот закон есть наша совесть. Она является неотемлемой частью бессмертной души человека. Именно в совести заключается естественный нравственный закон. В исполнении этого естественного закона совести и будет определяться загробная участь человека.

Ирма 01.10.2013

Почему новорожденного младенца крестят по истечению 40 дней, а не сразу?

игумен Александр

Здравствуйте, Ирама. В каконах (правилах) Церкви есть понятие женской "нечистоты". Согласно установлениям Церкви, в течение 40 дней молодая мама не может присутствовать на богослужениях, в связи с различными естественными послеродовыми немощами и истечениями. Поэтому сорокодневный период необходим для восстановления физических и душевных сил. На сороковой день над матерью читаются особые очистительные молитвы, после которых она может снова приобщиться церковной жизни. Но на самом деле Таинство Крещения можно совершить и ранее, правда, без участия матери.

Ирина 27.08.2013

Почему, если человек умирает, его нужно похоронить предать земле, именно в течении трёх дней, а не позже?

игумен Александр

Здравствуйте, Ирина. Действительно, в христианской традиции тело усопшего предают земле на третий день. Святые отцы Церкви говорят нам, что душа усопшего первые три дня после кончины пребывает рядом с телом и оплакивает его, на третий день душа переходит в иные сферы бытия. Поэтому погребение обычно бывает на третий день, хотя бывает и позднее, но как Вы понимаете, это уже не так хорошо для разлагающегося тела.

Максим 24.07.2013

В молитве Отче наш есть слова «и не введи нас во искушение». Это, что же получается, Бог сам нас искушает?

игумен Александр

Здравствуйте, Максим. Конечно, искушает. Только слово искушение означает еще и  "испытание". В Евангелии Сам Христос был искушаемым дьяволом в пустыни - Евангелие от Матфея 4.1.

Искушениями называются здесь те истинно несчастные случаи и бедствия, когда мы за наше собственное произвольное стремление к греху предаемся во власть диавола и погибаем, как подвергся этому Иуда Искариотский. Бог попускает нам испытания для того, чтобы мы возрастали в своей вере, становились хозяевами сврих страстей, умели эти страсти побеждать. Поэтому мы молимся, чтобы Бог не дал нам искуситься от зла, не стать носителями этого зла.

Лариса 16.07.2013

Если «В начале было Слово», значит, Иисус главный в Троице?

игумен Александр

Здравствуйте, Лариса. В Православном троическом богословии Все Лица Святой Троицы (Отец, Сын и Святой Дух) равны между собой. Отец рождает, Сын рождается, Дух Святой исходит от Отца и Сына. Приведенная Вами цитата не полная, не следует вырывать фразы, особенно богословски важные, из контекста. 1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Св. Евангелие от Иоанна 1:1). Отсюда мы видим, что Слово имеет принадлежность к Богу, Который был уже "в начале", и, более того, "Слово было Бог". Ни о какой иерархии здесь речи не идет. 

Владимир 11.07.2013

Можно ли говорить другим, что сказал духовник?

игумен Александр

Здравствуйте, Владимир. Лучше всего спросить об этом у духовника. Особенно, если это сказано во время исповеди. 

Ольга 08.07.2013

Действительно ли материнская молитва обладает особой силой?

игумен Александр

Здравствуйте, Ольга. Самая сильная молитва - это молитва любящего человека. Кто как не мать может так сильно любить свое чадо?! Поэтому молитва матери считается самой действенной и искренней молитвой.

Инна 07.07.2013

Батюшка, я когда выходила замуж за мусульманина, сразу предупредила будущего  мужа , что если у нас будут общие дети, то они будут крещённые. Супруг говорил, что не станет возражать. На сегодняшний день, он считает, что если бы я была истинно Верующая , я бы никогда не выдвигала таких "условий" и требований, и что этот факт как раз таки говорит о  маловерии и лицемерии с моей стороны.

Как же быть в подобных ситуациях?

игумен Александр

Здравствуйте, Инна. Я понимаю, в какой сложной ситуации Вы оказались. Вопрос в том, как сохранить мир в семье и, в то же время, передать детям истинную веру. Отвечу словами Спасителя:" Будьте хитры как змеи и кротки как голуби...". Замечу лишь, что голуби напрямую не летают, и препятствия облетают. Покрестите втайне от отца, дабы не нарушить мир в семье. Главное, как Вы будете воспитывать своих детей. Это сложнее воспитать детей в христианской вере, когда отец мусульманин. Не поддавайтесь на провокации, и стойте на своем. Мусульмане любят торговаться, но уговор дороже денег.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>